Ирландские Сеттеры

Статьи - Выбор - Как выбрать хорошую охотничью собаку?

Сразу оговорюсь - я не охотник и охота меня интересует лишь потому, что я занимаюсь разведением легавых и борзых и стараюсь не забывать об их охотничьих качествах. Поэтому вряд ли смогу рассказать о тех приметах, по которым старые охотники выбирают щенков - типа количества бородавок на мордочке или цвета нёба. Да и не верю я в них особо :-)

Поэтому расскажу о вещах более прозаичных. Что важно для рабочего ирландского сеттера помимо охотничьих качеств? Хорошее здоровье, устойчивая психика и приятный характер. Не забывайте, что охотничий сезон для сеттера длится месяц-полтора, остальное же время вам придется жить с этой собакой в городе, где темперамент и послушание важны еще больше, чем на охоте.

Исходя именно из этого ответ на вопрос от том, где брать собаку, однозначен - только у заводчиков с хорошей репутацией или в клубе, причем в клубе крупном (сейчас существует большое количество мелких клубов и секций, в которых, порой, творится полный беспредел - подделка родословных, разведение заведомо больных собак и тд). Поэтому лучше обращайтесь в общества охотников и рыболовов - МООиР (095) 930-0230, ВОО (095) 244-0484 в Москве, ЛООиР в Питере и пр. 
Такой вариант, как покупка щенка на Птичьем рынке вами не должен рассматриваться вообще - слишком велик риск получить совсем не то, что вам нужно. Остановлюсь подробнее на некоторых аспектах...

Рабочие качества

Конечно, желательно, чтобы оба родителя имели полеые дипломы. Но здесь есть много тонкостей. Натаскать "на диплом" можно практически любого сеттера, но это еще не значит, что собака будет действительно хорошо работать. Полевые дипломы бывает трех степеней - I, II и III. Первый - самый высший. Степень диплома определяется минимальным количеством баллов - причем не только в сумме, но и по определенным показателям. Для диплома третьей степени нужно 60 баллов, для второй - 70, и для первой - 80. Но при этом , поэтому довольно часто собака получает "трешку", несмотря на высокий балл. Не стоит забывать о том, что дипломы могут быть "липовыми", то есть покупными. И диплом I степени, полученный где-нибудь в "дыре" меня бы очень насторожить - честным путем получить такой диплом очень сложно, собака должна обладать исключительными рабочими данными - и ей должно повезти с погодой и птицей. Еще такой аспект -  опытные рабочие собаки, то есть те, которые регулярно ходят на охоту, не получают высоких дипломов... Это объясняется тем, что опытная собака ведет себя по-другому. Например, она не пойдет искать туда, где по ее мнению, нет птицы. Да и челнок ее не будет таким правильным - она сама знает, где лучше искать. Или же стойка - я знаю собаку, которая почти ложится, когда работает по перепелу (он же бегает!), а для ирладнца это недостаток. Отсюда вывод - дипломы это хорошо, но не критично, и идеальный вариант - самому посмотреть собак в поле. 

Брать ли щенка от рабочих родителей или нет?
Конечно, лучше, чтобы оба родителя имели полевые дипломы, но злесь есть одна тонкость. Отец щенков должен иметь рабочий диплом, впрочем, в охотничьем обществе без этого диплома его и не допустят к вязке. А вот что касается матери... К сожалению, за то время, что я занимаюсь ирландцами, мне неоднократно доводилось убеждаться в том, что среди охотников есть люди, относящиеся к собаке лишь как к инструменту для охоты. И до сих пор перед глазами у меня стоит картина - тощая сука-сеттера с тусклой рыжей шерстью, обтягивающей ребра, в конуре (!) и штук одиннадцать очень маленьких заморенных щенков, явно заглистованных и блохастых. Здоровыми такие щенки, скорее всего, не будут никогда... ведь первые месяцы - это основа, фундамент на всю жизнь. 

И обратный пример - не имеющая полевого диплома "диванная" сука, живущая в любящей, заботливой семье, где в течение беременности ее обследовали лучшие ветеринары, а кормили так, что она даже во время лактации оставалась упитанной. И толстые, крупные щенки с блестящей шерсткой и ясными глазами.

Вот и вопрос - щенок из какого помета будет лучше для охоты? В данном случае ответ очевиден. Тем более, что мы не знаем, какие бы результаты показала бы эта "диванная" сука, если бы ее натаскали - вполне возможно, что даже лучшие. Так что пусть наличие рабочего диплома у суки не будет для вас основным критерием отбора - обратите лучше внимание на то, какой у нее нрав, и как выращены щенки.

Как разобраться в полевых дипломах

Мой натасчик говорит, что практически любой сеттер может получить диплом, если с ним будет заниматься опытный человек. Но дипломы бывают разные - и если вы любите вдавать
Всего бывает три степени дипломов - I, II и III.  

Обратите внимание на то, где получен диплом. Никого не хочу обидеть, но если это диплом первой степени с 95 баллами, полученный где-нибуть в глуши, при условии, что человек там не проживает, скорее всего, это липа. 
Диплом первой степени честным образом получить очень трудно - и з и то, если их владельцу хватило энтузиазма ставить собаку на диплом не раз, и не два.

Диплом второй степени - это то, к чему стремится большинство сеттеристов. Он является показателем хорошей работы, в частности, хорошего чутья и 

Но без знания баллов диплом ни о чем не говорит. Например, у моей суки диплом третьей степени, но при этом высокий балл, которого было бы достаточно для 

Обратите внимание н 

Но . Во-первых, он может быть просто "купленным", то есть липовым.  Во-вторых, молодые собаки в большинстве случаев получают "трешки", а уже потом, став более опытными и отточив свой стиль, 

собаке может просто не везти - причем я знаю случаи, когда не везло по нескольку раз кряду. А ведь испытания - это мероприятие куда более сложное, чем выставка, и далеко не каждому хватит терпения ставить собаку до тех пор, пока она не получит более высокие баллы... 

 

А если у родителей вообще нет полевого диплома?

В предисловии моего сайта написано - "нам важно в первую очередь иметь красивое животное со здоровой психикой, и мы убеждены в том, что такое животное будет иметь необходимые рабочие качества - просто потому, что оно - Ирландский Сеттер." Звучит несколько пафосно, конечно, но на деле так оно и есть - если собака хороших кровей, хороша собой и имеет приятный темперамент, она будет работать. Приведу несколько примеров:

Мой пес Дункан. Имеет в родословной более 10 поколений, как у нас говорят, "декоративных", шоу-собак. В год был натаскан, начал работать на 7ой день натаски и на 10ый день получил полевой диплом III степени по дупелю с 68 баллами. Работает азартно, но при этом в городе идеально послушен и приятен в общении. По словам эксперта и натасчика ничем не отличается от наших собак, рожденных от рабочих родителей, разве более позывист.
Моя девочка Линда. Тоже самое - импорт из Англии, более 10 поколений шоу-собак в родословной. В год и 3 месяца была натаскана, начала работать на 7ой день, на 11ый получила диплом III степени с 76 (!) баллами и помимо этого прекрасно подает с суши и воды.
Фил - привозной из Германии кобель, тоже шоу-разведения.  В свои неполные три года имеет два диплома II (!) степени и один - III. 
Два английских сеттера - Джентл и ТомТом, импорт из Голландии, тоже "декорация", имеют дипломы III степени.   

риведенные примеры не значат того, что лучше брать щенка от ненатасканной суки, я лишь хочу сказать, что не стоит игнорировать такие пометы. Просто старайтесь избегать "зашоренности", глядя на дипломы. Смотрите на собак, на их вид, поведение, на владельца - на то, насколько он помешан на своей собаке, насколько хорошо за ней ухаживает. 

Ладно, с дипломами разобрались, что дальше? 

выяснить, каких сук собираюсь повязать в ближайшее время - чтобы посмотреть на них (и на их поведение) до родов - сука с щенками ведет себя совсем по-другому, порой даже самые психованные суки на период кормление становятся спокойными.

Не забывайте о внешности

Если вам нужна только рабочая собака, а на внешний вид ее наплевать, подумайте - может,  вам лучше завести дратхаара или курцхаара? Ведь  Практичные немцы сделали эти породы наиболее удобными для охоты - вам не придется расчесывать.

Проверка щенка

Брать щенка следует не ранее 8-ми недельного возраста, месяц - это слишком рано! В помете не должно быть более 8-ми щенков - и то это многовато. Большее количество щенков допустимо _только_  у очень опытного человека, если он с первых дней  подкармливал щенков искусственным молоком. Помните - возьмете недокормыша, будете с ним потом маятиься всю жизнь, так как у таких собак пониженный иммунитет и они "цепляют" все болячки.

Итак вы пришли смотреть щенков. Если они спят, не расталкиваете их сразу, попейте с заводчиком чайку, вам будет о чем поговорить - и подождите, пока они сами проснутся. Понаблюдайте за ними - и не торопитесь. Очень хорошо, если вы застанете процесс их кормление - по тому, как щенок ест, можно многое узнать о его характете. А уж выбирать вам - будет ли это "шубутной" щен, отнимающий у всех еду (скорее всего, такой щенок будет более подвижным и э) или толстый соня, неспешам ковыляющий к миске и оттирающий всех плечом.

 Уже через полчаса вам станет по

Я не могу дать каких-то рекомендаций, какого именно щенка стоит брать - но сама бы выбрала более крупного, так как он взял от матери больше питалельных веществ, нежели другие щенки -  что должно положительно сказаться на его здоровье.